РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Все поступившие в редакцию журнала научные статьи проходят обязательное одностороннее слепое рецензирование (рецензент не получает информации об авторах рукописи, авторы рукописи не получают информации о рецензентах).
1.    Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли науки из России и других стран.  Каждая статья в обязательном порядке отправляется на рецензирование 1 эксперту не из числа РЕДКОЛЛЕГИИ. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензирования в случае наличия явного конфликта интересов, способного отразиться на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
2.    В ходе рецензирования каждый рецензент заполняет специализированную форму, позволяющую беспристрастно и объективно оценить статью по ряду критериев. К числу таких критериев относится соответствие тематике журнала, актуальность и наличие ранее не опубликованного материала. Количественно (от 0 до 5 баллов) рецензенты оценивают научную новизну, методологию, обзор литературы, соответствие названия содержанию и язык статьи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  •     статья рекомендуется к публикации в настоящем виде (без доработки);

  •     статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков без дополнительного рецензирования;

  •     статья нуждается в доработке и последующем дополнительном раунде рецензирования;

  •     статья не может быть опубликована в журнале даже после доработки.

При наличии замечаний рецензент описывает их, а при необходимости также дает предложения по их исправлению. В отдельных случаях, при наличии в рецензиях оскорбительных высказываний в адрес автора и личных выпадов, редакция оставляет за собой право модерировать отдельные комментарии рецензента. Вместе с тем, формализованные ответы рецензента на вопросы А, Б, В (да/нет), а также балльная оценка по пунктам Г-Ж (0-5 баллов) пересылается автору без изменений.
3.    Редакция журнала направляет автору текст рецензий. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи, редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
4.    В случае отказа авторов от доработки материалов, им следует в письменной или устной форме уведомить редакцию об отзыве статьи с рассмотрения. Редакция будет вынуждена снять рукопись с рассмотрения, если авторы не предоставят доработанный вариант рукописи в течении 3 месяцев со дня отправки редакцией сообщения о результатах рассмотрения рукописи рецензентами с рекомендациями по доработке. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
5.    Редакция проводит не более трех раундов рецензирования для каждой рукописи. Если после трехкратной доработки рукописи у рецензента или у редакции остаются существенные замечания к тексту, рукопись отклоняется и снимается с рассмотрения. В этом случае авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения. 
6.    Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакция по согласованию с редколлегией и главным редактором может направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение о публикации рукописи принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
7.    Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации и снятии рукописи с рассмотрения направляется автору по электронной почте, в письме приводятся рецензии и основания для отказа в публикации.
8.    После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
9.    Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
10.    Авторы в праве оспорить решение редакции об отказе в публикации рукописи и снятии ее с рассмотрения. Для этого следует направить обращение в редакцию, адресовав его главному редактору. В обращении следует подробно изложить причины несогласия авторов с принятым (на основе заключения рецензента) редакцией решением, привести доводы в пользу пересмотра решения, а также прислать доработанную рукопись (в случае целесообразности такой доработки). Рассмотрение спорных ситуаций и обращений авторов с просьбой о пересмотре решений редакции осуществляет лично главный редактор на заседании редакционной коллегии. Принятые главным редактором решения оспариванию не подлежат.
11.    Оригиналы рецензий и протоколов рассмотрения рукописей хранятся в редакции журнала бессрочно (не менее 5 лет).
12.    Рецензии на рукописи (а также переписка авторов с редакцией) в открытом доступе не публикуются и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами. Копии рецензий могут быть переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросу.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЖУРНАЛА

При отборе, подготовке и публикации статей в журнале редакция руководствуется международными нормами публикационной этики.

Издатель и главный редактор журнала - Курылев К.П. является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и поддерживает Декларацию АНРИ "Этические принципы научных публикаций".

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕДАКТОРОВ ЖУРНАЛА

Редактор обладает исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее. Рукопись может быть отклонена редактором на любом этапе, если для этого имеется веская причина (тематика статьи не соответствует тематике журнала; статья очевидно низкого научного качества; статья ранее была опубликована в другом издании; в представленных материалах выявлено принципиальное противоречие этическим принципам, которых придерживается Журнал). Редактор принимает статью к публикации в соответствии со своей убежденностью в ее соответствии требованиям журнала. Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и публикационной этики.

Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСЯМ

Авторы рукописи, содержащий результаты оригинального исследования, должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы также, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены без ошибок, в соответствие с первичной документацией. Описание материалов и методов исследования должно быть на столько подробным, чтобы позволять точно воспроизвести его и получить соответствующие результаты.

Обзоры (в том числе систематические обзоры) также должны быть точными и объективными.

Представление в рукописи ложных данных или заведомо ошибочных утверждений будет расценено как грубое нарушение публикационной этики. Рукопись будет отклонена от публикации.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

Оригинальность и плагиат

Плагиат может существовать во многих формах - от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

Наш журнал не публикует плагиат в любой его форме — в том числе работы, содержащие плагиат текста, плагиат идей и плагиат данных.

К формам плагиата редакция относит:

  • использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;

  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;

  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;

  • использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.

К формам некорректного заимствования редакция относит:

  • отсутствие графического выделения дословно цитируемого текста при наличии ссылок на источник; некорректные ссылки (неполный состав библиографического описания источников, препятствующий их идентификации;

  • ссылка не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);

  • отсутствие ссылок из текста на источники, приведенные в пристатейном списке;

  • избыточное цитирование, в т.ч. собственных работ (при наличии ссылок на источники и графического выделения цитируемого текста), объем которого не обоснован жанром и целями статьи.

Авторы рукописей должны представлять полностью оригинальные работы. Упоминания результатов работ других авторов должны сопровождаться ссылками на соответствующие первоисточники (которые подлежат включению в список литературы). Цитирование текста, ранее опубликованного где-либо, должно быть оформлено как ПРЯМАЯ РЕЧЬ (текст нужно заключить в кавычки и написать курсивом) с обязательным указанием первоисточника. Включение в рукопись больших фрагментов заимствованного текста недопустимо.

Рукописи, направленные в наш журнал для публикации, проходят обязательную проверку на плагиат текста через систему "АНТИПЛАГИАТ" и/или "DISSERNET".

При наличии у редакции оснований для более детальной проверки могут быть привлечены дополнительные инструменты для поиска заимствований.

Редакция Журнала настоятельно не рекомендует использовать любые технические приемы, позволяющие повысить оценку текста в системе «Антиплагиат».

Статьи, в которых обнаружены признаки технических модификаций с целью искусственного повышения уникальности текста, не будут опубликованы в журнале даже в случае доработки. Обо всех подобных фактах редакция сообщает рецензенту и, в том случае, если автор работает в образовательном учреждении, его руководству.

При выявлении неправомочных заимствований, а так же при низком коэффициенте оригинальности текста (<85%) рукопись отклоняется от публикации. 

Обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.

Статьи, содержание которых более чем на 20 % соответствует другим научным материалам автора (диссертация, автореферат, монография, предыдущие публикации в журналах и сборниках) к публикации не принимаются.

Выявление плагиата идей и плагиата данных проводится в рамках научного рецензирования, а так же после публикации рукописей - по факту обращения читателей с соответствующими заявлениями. При установлении факта неправомочного заимствования данных (результатов научной работы) или идеи рукопись (статья) будет отозвана и отклонена от публикации, даже если она уже опубликована.

Авторство публикаций

Авторами публикации могут выступать только те лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение и/или интерпретацию результатов представленного исследования, а также в сам процесс написания рукописи (в том числе проводившие научную и стилистическую правку и оформление в соответствие с требованиями журнала).

  • Первый автор. Первым автором в списке соавторов следует быть руководителю авторского коллектива рукописи, который принимал наибольшее участие в процессе подготовки текста и знаком со всем процессом проведения научной работы. Руководителю авторского коллектива также надлежит быть "автором для корреспонденции" - для общения с редакцией журнала и читателями (после публикации статьи).

  • Соавторами могут быть те, кто внес значительный вклад в подготовку текста рукописи и проведенное исследование. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.

Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

Политика снятия статей с публикации

В ряде случаев редколлегия Журнала может принять решение об отзыве статьи (ретракции).

Статья будет официально отозвана, если на каком-либо этапе рассмотрения, предпечатной подготовки или после публикации редакцией или читателями будет выявлено нарушение требований публикационной этики. Отзыв статьи по причине нарушения публикационной этики повлечет за собой также запрет на публикацию статей в этом журнале для всех вовлеченных в инцидент членов авторского коллектива в будущем.

Причины ретракции статьи:

  • обнаружение плагиата в статье, в т.ч. обнаружение заимствований рисунков, графиков, таблиц и т. п., если факт плагиата стал очевидным уже после публикации статьи (см. Политику в отношении плагиата); возникновение претензий в части авторских прав на статью или отдельные ее части со стороны третьих лиц;

  • обнаружение факта публикации статьи в другом издании до даты ее публикации в журнале;

  • наличие в опубликованной статье серьезных ошибок, ставящих под сомнение ее научную ценность.

В подобных обстоятельствах редколлегия журнала инициирует проверку, по результатам которой статья может быть отозвана с публикации. Составляется акт об отзыве статьи с публикации, который подписывается главным редактором. Копия акта направляется автору статьи.

При этом статья физически не изымается из опубликованного тиража и файла выпуска на сайте. Редакция публикует заявление об отзыве статьи с размещением его на соответствующей странице содержания выпуска на официальном сайте Журнала.

Раздел подготовлен по материалам крупнейшего международного издательства научной и медицинской литературы Elsevier.

Оригинальный текст можно найти по ссылке