ru en de fr pt

Текущий номер

Том 7 №5 2024

Том 7 №5 2024

В номере:

  • Эволюция турецко-грузинских отношений в период президентства М.Н. Саакашвили
  • Российско-абхазские отношения сегодня: есть ли «болевые точки»?
  • Политический анализ нормативно-правовой базы российско-казахстанского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере
  • История становления экономик Кыргызстана и Казахстана: знаковые тенденции, двусторонние контакты и общие барьеры на пути развития
  • Катар и Казахстан на пути к стратегическому сотрудничеству
  • Транспортная дипломатия Узбекистана в рамках ШОС
  • Борьба с терроризмом в СНГ (на примере Таджикистана)
  • The emergence and evolution of Russian foreign climate policy: Energy Perspective (Атыф Альхарби Альджемайли. Генезис и эволюция внешней политики России в области климата: энергетическая перспектива)
  • Роль государственной политики стран Центральной Азии в формировании новых направлений трудовой миграции
  • Изменение образа китайских мигрантов на страницах российской прессы 2000-2010-х гг
  • Экономическая и интеграционная политика Узбекистана как колеблющегося государства
  • Этнические и конфессиональные конфликты в Ферганской долине как фактор террористической деятельности
  • Рецензия на книгу: «Центральная Азия как формирующаяся подсистема международных отношений» под редакцией проф. К.П. Курылева. Москва: Аспект-Пресс, 2024

01.07.2024

Новости журнала «Постсоветские исследования»

23.12.2022

Журналу «Постсоветские исследования» и Центру исследования постсоветских стран исполняется 5 лет.


Уважаемые соавторы, читатели и подписчики! Дорогие друзья! В эти дни журналу «Постсоветские исследования» и Центру исследования постсоветских стран (ЦИПС) исполняется 5 лет. Эта «малая юбилейная дата» - повод подвести итоги работы журнала и коллектива за эти годы, оценить наш общий вклад в его развитие и сделать мотивационные выводы на перспективу!

За пять лет, прошедшие с моменты выхода первого номера журнала «Постсоветские исследования», на его страницах было напечатано вышло 390 статей. Авторский коллектив представляют исследователи из более чем 20 стран мира – т.е. его география выходит за рамки постсоветского региона, что особенно ценно для нас. Одним из ключевых достижений Журнала является включение его в перечень ВАК в 2021 г., причем сразу по двум академическим специальностям: 5.6.7 – История международных отношений и внешней политики - отрасль науки (исторические) и 5.5.4 – Международные отношения - отрасль науки (политические). Данное обстоятельство свидетельствует не только о высоком академическом уровне издания, но также указывает на его междисциплинарный характер. 

В тот же период Центром исследования постсоветских стран за указанный период было организовано и проведено четыре крупных международных конференции по актуальной повестке. Это «Внешняя политика Украины в постковидном мире: вызовы и возможности», «Внешняя политика Украины в постконфликтный период», «Западный фланг СНГ и Прибалтика: итоги 30 лет независимости», а также проведенная недавно «Белоруссия в условиях глобальной турбулентности». 

Что демонстрируют эти цифры? На наш взгляд, они иллюстрируют главное: Журнал и Центр представляют академический интерес и занимают все более достойную нишу в научном медиапространстве! В разделе «тематика журнала» отражены ключевые принципы, которые можно обозначить одним словом: миссия. Миссия содействовать восстановлению единого научно-образовательного пространства постсоветских стран СНГ Напомним, характерной чертой Журнала является то, что он отражает широкий спектр мнений специалистов, читатель получает комплексное представление о национальных интересах стран СНГ и их преломлении во внешнеполитических доктринах. Перечень тематических разделов издания включает рубрики, предполагающие анализ внешней политики и вопросов безопасности стран постсоветского зарубежья, внутриполитических процессов, и социально-экономических проблем.

Редакционная коллегия Журнала с глубоким удовлетворением отмечает, что работа, проделанная всеми нами за эти 5 лет, всецело соответствует целям, задачам и ключевым принципам нашего Журнала! Подобный результат стал возможен исключительно благодаря слаженной – можно сказать, тандемной – работе авторского коллектива и редакционной коллегии издания.

За прошедшие 5 лет Журнал прошел как период тематической адаптации, так и этапы академической эволюции. Если изначально, в первых номерах предполагалось освещение сравнительно узких вопросов политико-страноведческой проблематики, то уже к концу первого года издания как редакционной коллегии, так и авторскому коллективу стало очевидно, что проблемная область Журнала гораздо более существенна. Это предопределило выход нетематических номеров, посвященных общим вопросам исторического, политического, социально-экономического и культурного аспектов стран изучаемого региона. Причем, в таких номерах мог быть представлен научный обзор сразу нескольких стран, что также потенциально расширило академический круг наших уважаемых авторов. Среди изменений в рубрике Журнала также следует отметить интерес к международным организациям, присутствующим на постсоветском пространстве либо же оказывающим на него прямое или опосредованное влияние. Это, в свою очередь, полностью коррелируется с миссией Центра исследования постсоветских стран, в академическом фокусе которого находятся ключевые интеграционные объединения постсоветского региона. Как уже отмечалось выше, подобная практика стабильно находила свое отражение в научных конференциях, организованных ЦИПС.

Таким образом, материалы, представленные на страницах Журнала и содержащие анализ актуальной международной повестки, и тематические материалы конференций, содержащие экспертные комментарии в формате живого общения, логически связаны между собой. Это дает всем нам право с удовлетворением констатировать, что за прошедшие 5 лет нами была выстроена в высшей степени эффективная «двусторонняя» работа! «Нами» - это уважаемыми соавторами, читателями и подписчиками с одной стороны и членами редакционной коллегии – с другой.

Как показывает многолетняя практика и, если угодно, история, - любые утверждения об актуальности и ценности издания в реальности могут быть проверены только людьми, готовящими материалы к публикации и сотрудничающими с журналом. Поэтому мы искренне уверены в том, что именно профессиональные авторы создали Журнал в его нынешнем виде, а это значит, что и в дальнейшем он неизменно продолжит эволюционировать и совершенствоваться! В свою очередь, редакционная коллегия также продолжит совершенствовать методологию работы и во многом учиться у Вас, дорогие коллеги! 

Сердечно и искренне поздравляем всех вас, дорогие авторы и читатели, с пятилетием журнала «Постсоветские исследования» и Центра исследования постсоветских стран, а также с наступающим Новым 2023 годом! Желаем вам самого крепкого здоровья, творческого вдохновения, новых академических и профессиональных успехов и неизменной удачи во всех ваших делах и начинаниях! 

С глубоким уважением, Редакционная коллегия журнала «Постсоветские исследования» и руководители Центра исследования постсоветских стран.


Возврат к списку



На главную

Наверх